ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN WAKTU PEMBAKARAN TERHADAP KUALITAS BIOCHAR SEBAGAI PEMBENAH TANAHIntan Nur Azizah / Dwi Cahyani, S.TP., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2022Peningkatan produksi pangan berpotensi meningkatkan limbah biomassa seperti tongkol jagung. Tongkol jagung dapat dikonversi menjadi produk yang lebih bermanfaat seperti biochar sebagai pembenah tanah. Kualitas biochar ditentukan oleh suhu dan periode pirolisis yang sangat dipengaruhi oleh teknik pro... |
PENGARUH VARIASI LAMA WAKTU PENGERINGAN DAN KETEBALAN RAJANGAN UBI JALAR (Ipomoea batatas) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TEPUNG UBI JALARRisa Cecillia Putri / Ni Wayan Arya Utari., S.T.P.,M.Sc / Teknik Biosistem , 2022Ubi jalar merupakan produk pertanian yang melimpah. Menurut data Badan Pusat Statistik (2019) di provinsi Lampung jumlah produksi ubi jalar mencapai 98,34 ton. Selain itu ubi jalar memiliki potensi yang baik sebagai bahan baku industri pangan. Salah satunya dapat diolah menjadi tepung ubi jalar. Pad... |
Pengaruh Konsentrasi Edible Coating Pati Singkong dan Jenis Kemasan Terhadap Karakteristik Fisik Buah Pisang Raja (Musa Paradisiaca L.) Selama PenyimpananNia Audina / Ni Wayan Utari, S.T.P, M.Sc. / Teknik Biosistem , 2022Buah pisang merupakan salah satu buah yang memberikan kontribusi terbesar terhadap produksi buah nasional, yaitu sebesar 65... |
Pengaruh Lama Waktu Iradiasi Ultraviolet-C Terhadap Susut Bobot dan Pertumbuhan Mikroba Pada Lada Putih dan Kayu Manis Selama PenyimpananYohanna Desriana Cresenta Purba / Ni Wayan Utari, S.T.P, M.Sc. / Teknik Biosistem , 2022Penurunan angka ekspor rempah-rempah Indonesia disebabkan rendahnya mutu rempah akibat cemaran mikroorganisme dan toksin, karena itu diperlukan upaya penanganan untuk mempertahankan kualitas rempah dengan pengaplikasian iradiasi Ultraviolet-C untuk mengurangi mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan... |
EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM IRIGASI OTOMATIS TERHADAP PRODUKTIVITAS AIR PADA BUDIDAYA PADILukman Wijaya / Nova Anika, S.TP., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2022Peningkatan kebutuhan pangan yang diiringi dengan ketersediaan air irigasi yang semakin terbatas merupakan salah satu tantangan yang harus dihadapi sektor pertanian. Peningkatan efisiensi irigasi merupakan suatu keharusan dalam budidaya tanaman padi sebagai sumber makanan pokok yang harus terpenuhi.... |
PENGARUH VARIASI LED TERHADAP PERTUMBUHAN SELADA (Lactuca sativa L) DENGAN MENGGUNAKAN METODE HIDROPONIK Nutrient Film Tehnique (NFT) INDOOR VERTICAL FARMINGChatrin Clarisa Berutu / Nova Anika, S.TP., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2022Hidroponik Indoor vertical farming merupakan teknologi budidaya yang diterapkan karena adanya penurunan luas lahan pertanian. Light emiting diode (LED) merupakan lampu yang dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman karena tidak mengeluarkan suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk me... |
Pengaruh Kemasan Terhadap Kerusakan Mekanis dan Karakteristik Fisik Buah Pepaya California (Calina papaya) Setelah Transportasi dan Selama PenyimpananMiftahul Fauzi / Nova Anika S.T.P., M.Si., Ph.D / Teknik Biosistem , 2022Pengaruh Kemasan Terhadap Kerusakan Mekanis Dan Karakteristik Fisik Buah Pepaya California (Calina Papaya) Setelah Transportasi Dan Selama Penyimpanan Miftahul Fauzi 118310004 Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D David Septian S Marpaung, S.T.P., M.Sc ABSTRAK Pepaya California merupakan sal... |
Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Air Irigasi di Kabupaten Lampung Timur Menggunakan Water Evaluation and Planning (WEAP)Dhiya Asti Ramadhani / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2022Peningkatan laju deforestasi hutan di Indonesia akan sangat berdampak pada penurunan fungsi daerah aliran sungai (DAS) serta berujung pada penurunan pasokan air di beberapa wilayah. Peningkatan populasi penduduk akan meningkatkan kebutuhan air yang terbagi atas konsumsi pertanian dan domestik. Dalam... |
Pengaruh Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Lidah Buaya dan Jahe Terhadap Kualitas Pasca Panen Cabai MerahNanda Aprillia / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc / Teknik Biosistem , 2022Cabai merah merupakan tanaman holtikultura mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia dan memiliki rasa pedas yang khas. Cabai merah memiliki daya simpan yang sangat rendah karena mudah mengalami pembusukan dan produksi cabai merah tiap tahun tidak semua dikonsumsi oleh konsu... |
ANALISIS RESPON HIDROLOGI AKIBAT PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI SUB-DAS WAY SEKAMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN SOIL AND WATER ASSESSMENT TOOLS (SWAT)Nur Aisah / Nova Anika, S.TP, M.Si, Ph.D / Teknik Biosistem , 2022Model SWAT (Soil And Water Assesment Tools) SWAT merupakan sebuah model hidrologi skala DAS yang bertujuan untuk memprediksi efek pengelolaan lahan terhadaphidrologi, sedimen, dan bahan kimia terlarut. Daerah Aliran Sungai (DAS) Way Sekampung telah ditetapkan menjadi DAS prioritas pertama secara na... |
Pengaruh Pelapisan Kitosan Terhadap Mutu Buah Anggur Merah (vitis vinivera) Selama PenyimpananLusi Yana Sari / Nova Anika, S.T.P., M.Si., PH.D. / Teknik Biosistem , 2022Anggur merah (Vitis vinivera) adalah salah satu jenis buah yang banyak digemari masyarakat di Indonesia. Walaupun buah anggur merah adalah komoditas yang paling digemari di Indonesia, pemasaran buah anggur masih terbatas karena sifat mudah rusak yang dimiliki. Proses pematangan yang terjadi pada ... |
Pengaruh perekat pati talas (Colocasia Esculenta L.) Terhadap Nilai Kalor Sekam padiMuhammad agung Ikhwansyah / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2023Briket sekam padi memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai sumber energi alternatif. Karakteristik briket terbagi menjadi dua yaitu karakteristik fisik (kadar abu, kadar air, kerapatan, volatile matter, fixed carbon) dan karakteristik kimia (nilai kalor). Dalam proses pembuatan briket diper... |
ANALISIS KUALITAS FISIK BIOCHAR SEKAM PADIKelik Mulya Yusuf / Nova Anika, S.TP., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2022Sekam padi dapat menjadi produk yang memiliki nilai lebih tinggi salah satunya biochar sebagai pembenah tanah. Kualitas biochar yang dihasilkan dipengaruhi oleh bahan baku, suhu dan waktu pembakaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisik biochar yang dihasilkan dari sekam padi. Pen... |
Pengaruh Jenis Plastik Kemasan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Karakteristik Fisik Cabai Merah (Capsicum annum L)Lintang Yanuari / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P., M.Sc. / Teknik Biosistem , 2023Cabai merah (Capsicum annum L) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki segmen pasar luas dan menjadi salah satu komoditas unggulan yang banyak dibudidayakan oleh petani. Cabai merah termasuk komoditi pertanian yang mudah rusak. Penangangan pascapanen dilakukan untuk memperlambat prose... |
ANALISIS KUALITAS FISIK BIOCHAR KULIT NANAS SEBAGAI PEMBENAH TANAHRahma Ayu Nuansa Putri / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2023Peningkatan produksi nanas menyebabkan peningkatan limbah biomassa yang dihasilkan. Limbah nanas yang dihasilkan biasanya berupa tongkol/batang, mahkota, dan kulit nanas. Kulit nanas dapat dikonversi menjadi biochar atau arang aktif yang dihasilkan melalui proses pirolisis. Kualitas biochar yang ... |
PERANCANGAN TERMINAL BUS TIPE A DENGAN PENDEKATAN AKTIVITAS "TRANSIT, PLAY, AND GO!"Muhammad Ihsan Eriantama Putra / Hendra Frisky, S. T., M. Arch. / Undergraduate Thesis, 2023Perkembangan moda transportasi angkutan umum yang pesat dan meningkatnya mobilitas masyarakat. Provinsi Lampung yang dijuluki sebagai “Gerbang Sumatera” merupakan representasi dari strategisnya Provinsi Lampung terhadap perkembangan moda transportasi. Sehingga dibutuhkan Perancangan Termin... |
PERANCANGAN TERMINAL BUS TIPE A DENGAN PENDEKATAN KONSEP ARSITEKTUR KONTEKSTUAL DI BANDAR LAMPUNG, LAMPUNGNanang Kurniawan / Hendra a Frisky, S.T., M. Arch. / Teknik Arsitektur, 2023Pembangunan proyek terminal ini dilakukan atas permintaan Pemerintah Provinsi (Pemprov) di Pulau Sumatera yang menginginkan pembangunan sebuah terminal bus baru untuk menggantikan terminal lama. Terminal bus yang akan dibangun merupakan terminal tipe A, dengan kolaborasi antara tim teknik sipi... |
Perancangan Terminal Bus Tipe A di Bandar Lampung dengan Konsep Arsitektur Heterotopia dan Pendekatan GeometriTriana Lubis / Hendra Frisky, S.T., M.Arch. / Teknik Arsitektur, 2023ABSTRAK Perancangan terminal bus tipe A ini berencana untuk menggantikan terminal bus Rajabasa di Kota Bandar Lampung. Luas proyek dari perancangan ini seluas 5.5 Ha. Terminal ini nantinya menjadi satu-satunya terminal di Bandar Lampung. Hal tersebut menjadikan perancangan terminal ini menjadi da... |
PERANCANGAN TERMINAL PENUMPANG TIPE A DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR INKLUSIFMuhammad Yafi Brilianto / Hendra Frisky S.T., M.Arch / Teknik Arsitektur, 2023Terminal penumpang adalah salah satu sarana infrastruktur dalam transportasi umum yang berfungsi untuk menaikkan dan menurunkan penumpang antar kota. Perancangan sebuah terminal penumpang didasarkan kepada isu dan permasalahan yang terjadi pada kebanyakan fasilitas umum dan sarana transportasi. Perm... |
PERANCANGAN TERMINAL BUS TIPE A DENGAN KONSEP ARSITEKTUR BIOKLIMATIK DI BANDAR LAMPUNGTengku Rega All Rizky / Hendra Frisky, S.T., M.Arch. / Teknik Arsitektur, 2023Terminal Bus Tipe A ini merupakan proyek terminal yang berlokasi di Jalan Soekarno Hatta, Kecamatan Kampung Baru, Labuhan Ratu Bandar Lampung. Lahan ini memiliki luas 55.000 m2, yang akan menggantikan Terminal Tipe A Rajabasa. Terminal Tipe A ini mengalami modernisasi dari pemerintah agar memenuhi k... |
Analisis Produktivitas Air Fase Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) pada Sistem Irigasi Tetes dengan Variasi Media TanamSiti Mutmainah / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D / Teknik Biosistem , 2023Peningkatan produktivitas air perlu dilakukan dalam berbudidaya tanaman holtikultura seperti sawi khususunya pada fase vegetatif. Penerapan teknologi irigasi tetes dan penggunaan media tanam yang tepat seperti biochar dan cocopeat merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan produktivitas air deng... |
Analisis Produktivitas Air Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Pada Fase Vegetatif Dengan Variasi Sistem IrigasiMeli Hikmawati / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2023Salah satu perkembangan teknologi irigasi dengan teknik penyiraman yang efektif dan efisien adalah irigasi tetes dan self watering. Produktivitas air dapat digunakan sebagai tolak ukur untuk mengetahui efisiensi irigasi terhadap produktivitas tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan... |
Analisis Produktivitas Air Fase Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) pada Sistem Irigasi Tetes dengan Penambahan Biochar pada Media TanamLiadecia A Marbun / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2023Sistem irigasi tetes merupakan solusi tepat dalam pemenuhan kebutuhan air tanaman karena mampu meningkatkan efisiensi dan produktivitas air. Pemberian air sesuai dengan kebutuhan tanaman selada, terutama fase vegetatif mengakibatkan pembelahan dan pembesaran sel tumbuh dengan baik. Pemilihan med... |
Analisis Produktivitas Air Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) pada Fase Vegetatif dengan Irigasi Intermittent pada Sistem Irigasi TetesForwenli Sitio / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2023Pertumbuhan tanaman pakcoy sangat dipengaruhi oleh ketersediaan air pada setiap fase pertumbuhan. Sistem irigasi tetes dan metode irigasi Intermittent dapat dipilih sebagai alternatif hemat air dalam penyediaan air untuk tanaman sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu... |
Pengaruh Aplikasi Biochar dan Intermittent Irrigation Terhadap Produktivitas Air Fase Vegetatif Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) pada Sisitem Irigasi TetesSylvrina Margareth Sirait / Nova Anika S.T.P.,M.Si.,Ph.D / Teknik Biosistem , 2023Sistem irigasi tetes merupakan suatu sistem pengairan yang paling efisien karena mampu meningkatkan produktivitas air. Selain sistem irigasi hemat air terdapat juga metode pengairan hemat air seperti Intermittent irrigation yang mengatur kondisi kering dan tergenang secara bergantian. Budidaya tanam... |
Pengaruh Aplikasi Biochar dan Irigasi Defisit Terhadap Produktivitas Air Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Pada Fase Vegetatif dengan Sistem Irigasi TetesLulu Mussabiqoh / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2023Penerapan irigasi tetes dan biochar sebagai media tanam dapat menjadi solusi untuk meningkatkan produktivitas air terutama pada fase vegetatif. Selain itu, pemberian irigasi secara defisit dapat meminimalisir penggunaan air berlebih tanpa memberikan pengaruh nyata terhadap produktivitas tanaman. Tuj... |
Analisis Pengaruh Penggunaan Mulsa Plastik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah (Allium cepa) Pada Sistem Irigasi TetesFebmartini Evita Nuruli / Nova Anika, S.T.P ., M.Si ., Ph.D / Student Dissertations and Theses, 2023Salah satu sistem pemberian air secara efisien dapat dilakukan dengan menggunakan irigasi tetes. Budidaya bawang merah memerlukan tanah yang lembab, sehingga memerlukan mulsa plastik yang mengakibatkan air tidak cepat berkurang karena evaporasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan ai... |
RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata sturt) TERHADAP APLIKASI BIOCHAR SEBAGAI MEDIA TANAM PADA SISTEM IRIGASI TETESRiska Fadilah Rangkuti / Nova Anika S. T .P., M.Si., Ph.D / Teknik Biosistem , 2023Salah satu komoditas pertanian dengan tingkat kebutuhan air yang sedang adalah Jagung manis. Integrasi teknologi hemat air seperti sistem irigasi tetes dan media tanam biochar dapat dijadikan alternatif untuk irigasi sesuai kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan... |
Analisis Pengaruh Irigasi Defisit Terhadap Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Pada Fase Vegetatif Menggunakan Sistem Irigasi TetesPutri wulan Dari / Nova Anika, S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2023Irigasi tetes merupakan salah satu teknologi untuk meningkatkan efisiensi irigasi dan meningkatkan produktivitas air pada tanaman. Selain sistem irigasi tetes, irigasi defisit juga dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas air. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kebutuhan air tanaman, per... |
ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KUALITAS FISIK BIOCHAR DARI TEMPURUNG KELAPAWahono Wahono / Nova Anika S.T.P., M.Si., Ph.D. / Teknik Biosistem , 2023Limbah tempurung kelapa dapat dikonversi menjadi produk yang memiliki nilai lebih tinggi salah satunya dapat dijadikan biochar sebagai pembenah tanah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis karakteristik dan kualitas fisik biochar dari tempurung kelapa. Pada penelitian ini, biochar... |
Pengaruh Konsentrasi Kitosan dan Gliserol Sebagai Edible Coating Terhadap Perubahan Mutu Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) Selama Masa PenyimpananWinda SN Lumban Gaol / Ni Wayan Arya Utari, S.T.P.,M.Si / Teknik Biosistem , 2023Tomat merupakan salah satu produk pertanian yang bersifat klimaterik dan perishable sehingga memerlukan upaya penanganan untuk meminimalisisir kerugian akibat kehilangan (losses) selama pasca panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan dan gliserol terhadap kualita... |
Analisis Risiko Musculoskeletal Disorders Pada Proses Pemanenan dengan Metode REBA dan NBM Jagung di Desa Way Huwi Kabupaten Lampung SelatanEVA PEBRINA SIHITE / Zunanik Mufidah, S.TP., M.Si. / Teknik Biosistem , 2023Kegiatan pertanian secara manual berpotensi terjadinya MSDs. Tujuan penelitian yaitu menentukan elemen kerja, menganalisis gambaran postur kerja saat pemanenan jagung di lokasi penelitian dan menganalisis pengaruh postur kerja yang dialami petani jagung terhadap keluhan MSDs. Metode yang digun... |
Perancangan Terminal Bus Tipe A dengan Pendekatan Arsitektur PerilakuZana Felita / Hendra Frisky, S.T., M.Arch. / Teknik Arsitektur, 2024ABSTRAK Terminal bus merupakan sebuah fasilitas pelayanan umum yang berfungsi untuk menaikan dan menurunkan penumpang. Sebagai sebuah pelayanan umum terminal akan bersifat dinamis dimana dalam perkembangannya selalu memperhatikan perilaku dan kebutuhan pengguna yang semakin meningkat seirin... |